https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00015650-toushin-bus_all
カレーチェーン店としてはガリバー的存在の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)。
元々は愛知県一宮市を本拠とするオーナー企業でしたが、2015年にTOBによりハウス食品 の子会社となっています。
そのココイチ、インド進出など海外展開が話題となることも多いのですが、昨年3月の値上げ以降、国内では来客数の減少傾向が明らかです。
度重なる値上げの結果、財布に相談すると気軽にトッピングできなくなったココイチのカレー。
値上げ効果でカレー自体の採算は向上したと考えられますが、昔ながらのトッピングの楽しみを顧客から奪う結果も招いています。
客数の伸びが止まったココイチ
ココイチを運営する壱番屋 の既存店売上高が、今期(2020年2月期)下期に入りパッとしません。
上期は7月を除き対前年同月比でプラス成長が続きましたが、下期に入った9月以降は11月を除きマイナス成長です。
また、客数は上期から変調をきたしています。既存店の客数は今期12月までの10カ月のうち、7カ月が対前年同月比マイナス、
プラスは3カ月に留まっています。
値上げが影響? 今期は3月に値上げを実施
ココイチといえば値上げを行う外食チェーン店としても知られています。今期は昨年3月(期初に該当)に値上げをしており、
東京23区内ではポークカレーが484円から505円へと、約4%値上げされました。
そして3月の既存店客数は対前年同月比で若干のマイナス(99.8%)に。4月こそ101.1%と戻したものの、
以降は6月と11月を除き客数はマイナス成長となっています。
しかしそれでも上期の貯金があり、同社は12月25日に通期業績予想の上方修正を発表しました。
さらば気軽なトッピング、値上げでカレーだけしか頼まなくなった
筆者は二十数年来のココイチファンです。かつて金曜日の晩は、飲みに行かなければ、ほぼココイチで夕食という時期があったほどです。
当時のお決まりのメニューは、野菜カレー大盛に野菜サラダ。時々サラダや大盛をやめてカツやチーズ等のトッピングに1~2辛です。
それでお値段850円程度の夕食を楽しんでいました。
2020年1月現在で同じセットを注文すると、野菜カレー745円+大盛110円+野菜サラダ189円(全て税込み)で1,000円を超えます。
さすがにカレーを食べるのに1,000円出すのは痛い…。現在のココイチは財布のことを考えると、気軽にトッピングを頼むことができません。
ココイチといえば、トッピングには肉類、魚介類、野菜類、その他など、チーズや納豆、ウインナー、カツなどまで幅広い選択肢があります。
個人的にはその昔、納豆カレーの5辛にハマッた時期があり、どんなトッピングでもココイチのカレーならうまい具合に仕上げてしまうのは
さすがと思ったものです。
今は以前ほどではなくなりましたが、それでも時折ココイチには行きます。しかしある時、楽しみの一つだったトッピングを
全く頼まなくなった自分に気付きました。度重なる値上げの結果、定番のカレーしか頼むことができない店となってしまったのです。
当然ココイチも商売ですから、食材や人件費上昇の結果の値上げだということはわかります。
ただ、外食チェーン店では数少ないトッピングの楽しみがあった店だということもあり、一抹の寂しさを感じざるを得ません。
客数減少の中で値上げ戦略の真価が問われる
上述のように、壱番屋の月次情報を見る限り2020年2月期下期の結果は芳しいとは言えません。この状況が続くようなら、
来期は減益決算の可能性もあります。
ココイチの度重なる値上げは、トッピングに頼らずカレー単体で収益を上げる体制を目指した、と考えることができます。
しかし古くからのファンとしては、価格面からトッピングを楽しむことができない現在のココイチは、店に行く動機が一つ減ってしまった状態です。
ココイチの値上げ戦略は今後も顧客に受け入れられるのでしょうか? 足元で続く客数の減少が改善されていくのか、今後の推移が注目されます。
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579940700/
1が建った時刻:2020/01/25(土) 15:45:34.37
>>1
松屋の素のカレーが490円になったので、
ココイチが特段高く感じなくなった。
ココイチのカツカレー、700円台。
トッピングができなければお菓子を乗せればいいじゃない
>>2
フランスの貴婦人、乙
カレーを外食することに理解ができん
カレーほど、手軽に作れてかつ長持ちしてたくさん食べられる料理ってそうそうないだろ。
どうせ外食するなら唐揚げとか作るのが面倒なやつにするわ
>>13
ネパール人がやってるカレー屋は行くけど
ココイチなら家でいいよな
外食は揚げ物とウナギあとは寿司くらい
そもそもジャップ風カレーがまずい
本格的なインドやタイのが食えるならそっちいくわな
>>26
*ちよんころ
ココイチよりレトルトの方が上手いわ
>>31
ココイチは当然ハウスのルー使ってるし
上等カレーもハウスのルーだし
高級ホテルのカレーもハウスのルーを使ってる。
レトルトの高いのは高いだけあって
濃厚で美味しいわ。
>>31
ハウスの外食部門やからルーはククレカレーやないんか?
>>31
だよな
缶詰のカレー食ってみ
一個100~200円で
それなりに美味いから
お惣菜のトンカツ入れれば
ココイチの1/3の値段だな
>>32
缶の処分の手間さえなければ完璧
カレーとうどんって家で作ってもそこそこ美味いからな
>>39
ベストは自分で作るハウスジャワカレーだけど
ココイチはまた違う系統のベスト
>>42
俺もジャワのスパイシーブレンドがベストかな
ココイチはココイチでうまいけどね。揚げ物系のトッピングは家で作ると面倒だし
外食スレだから言わなきゃ。
お米を自分で炊いて、レトルトかけたほうが安くあがるよ。
>>48
一応突っ込むな
その米も自分で作るともっと安いぞ
貧乏人は食材など買ってはだめ
ココイチのカレーってものすごく普通だよな
それで安くもないのに人気あるのがずっと不思議だった
>>49
日曜の昼なんて結構入ってるよね
CoCo壱程度で高いとか騒ぎだすとは、日本人って本当に貧しくなったんだなあって思う。
>>59
カレーが千円超えは高いって話よ
アスペか
デニーズも最近は唐揚げやハンバーグにご飯とお味噌汁なんかのセットメニューで1300円。
え~?って感じだよね
>>59
うるさいわCoCo壱のバカ社員
早く潰れろよ
ホットスプーンが安くて旨い
超大盛りも無料だし肉が沢山入ってる
>>59
高い安いの話ではなく、それだけお金を出す価値がココイチにあるかということ
同じ1000円だすならもっといい店行くだろってことじゃねえの
そこら中にカレー屋があるのに、わざわざココイチって…
>>62
客層が良いからね。
不快な思いをしない料金も込み。
ポークカレーが何時の間にか514円になっていた・・・・・・・・・・
前400円台だったろ????
>>72
松屋のカレーは490円。
言うほどココイチが高い訳ではなくなった。
業務スーパーのハチのカレー最強
>>73
安物レトルトのイメージだけど、香辛料輸入業だとハウスよりも創業古いんだよな>ハチ
高くて大して美味くないし胸焼けする
むしろなぜ今まで生き残ってたのか謎
>>77
さっき、ジョリーパスタ行ってきたけど、2人で2,700円。
量もぽっちり。
ジョリーパスタの方がよほどひどいが、
客は入ってる。
> カレーチェーン店としてはガリバー的存在の「カレーハウスCoCo壱番屋」
どういう意味?
>>89
二位をダントツで引き離す、業界トップってことでは
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