食品大手の味の素が、うま味調味料「味の素」のイメージ改善に本腰を入れ始めている。味の素はおなじみの調味料として塩や砂糖と同じように認知され、多くの加工食品にも使われている。一方、化学調味料という呼称が広がったため、「天然」と対比してあまりよくないイメージを持つ人がいるのも事実だ。
ネガティブなイメージはどうして生じたのか。歴史をたどると、米国の論文に行き着く。味の素の西井孝明社長は「風評被害であり、消費者へのミスリードだ」として、イメージ払拭の先頭に立つと宣言した。
4月、都内で開かれた同社のメディア向け懇談会。登壇した西井氏は「風評被害」「ネガティブイメージ」との言葉を繰り返した。さらに、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」といった文字が躍る他社の食品パッケージをスライドで示しながら、「食品メーカーであれば意味がない(安全である)ことは分かっているはずなのに、(表示を)使い続けている」と、穏やかながらも厳しい口調で批判した。
調味料の味の素は97・5%がグルタミン酸ナトリウムで、この成分の英語圏における略称は「MSG」。人が舌から感じる5つの味覚「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」のうち、うま味を刺激するのがMSGで、和食の基本である昆布からとるだしに多く含まれることでも知られる。
MSGの抱えた過去は悲劇的だ。1969年5月、1本の論文が米科学雑誌「サイエンス」に発表された。MSGをマウスの新生児に皮下注射して影響を調査したというものだが、「体重60キログラムの成人に換算すると、30~240グラムのMSGを溶かして一気に注射した」(西井氏)結果、マウスの脳の視床下部に損傷が発生したとの報告だ。
この論文を元に米ニクソン大統領の栄養顧問だったメイヤー博士が、ベビーフードにMSGを使わないよう勧告を発表。この勧告は同年10月、日本でも報道され、MSGを主成分とする味の素は一気に「体に悪い」とのイメージが定着したという。
その後、90年代に入ると世界の科学界でこの論文の検証が行われ、MSGの安全性が証明された。米食品安全局(FDA)も95年、MSGの安全性再確認を公表している。
日本では「70年代は食品を含む公害が課題となり、その中で化学調味料がネガティブなイメージに転換。80、90年代は食に関するグルメブームが起きたが、味の素への健康被害の疑念と妄想は続いた」と西井氏。90年代の米国での安全性検証と証明は、「残念ながら日本では食のブームの中で忘れ去られた」(西井氏)という。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。
ソース/産経新聞社
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/190523/ecn19052315300005-n1.html
(出典 www.ajinomoto.co.jp)
>>1
でも日本には四季があるんですよ
>>1
30グラムの味の素を一気に食べる奴がいるとしたら、そいつは既に壊れているだろう
でも日本も悪いんですよ
>>2でそれ言われたらもうこのスレ終わりじゃねぇかww
>>2
国帰れチョン
味の素の原料は石油やで
>>6
業務畏敬妨害で通報しとくね
>>14
書くならちゃんと書き込め
>>14
い……偽計業務妨害w
>>14
なんだそれ…
>>6
昔おふくろが言ってたわ
>>6
そう言うこというと信じる人がいるんだからね
ダメだよ
でも二郎の調理シーンで味の素スプーンですくってドサドサ入れてるの見てると到底体にいいとは思えない
>>8
なんで?
成分的には昆布入れんのと違わないが
>>8
まさに>>1に書かれてる悪いイメージの影響そのものじゃん
塩化ナトリウムって化学調味料だよね?
>>11
本来なら食品添加物だけど慣習的に食品扱いなんだよね、食塩って
>>11
飲み物でミネラル○○mg入ってますみたいなこと書いてあって、
よく見ると大半がナトリウムだともやっとする。
>>11
塩
>>11
たしかに
なんで味の素だけ化学調味料とか言われんのかね
糖を発酵させてんだろ?
石油からグルタミン酸ってちょっと遠すぎない?
>>17
ちょっとじゃねえよ
高校出てないのか?
化学調味料、人工甘味料
この辺は親の仇のごとく憎んでる人いるよなあ
>>30
まるで宗教だよな
>>30
人工甘味料は明らかに不味いけどな
後味悪いし
>>30
まあ頭悪いひとが頭の悪さを好き嫌いや善悪に置き換えてるだけだからな
酸っぱいぶどうとおんなじ
>>30
腸には良くないから
腹弱い人だとアカンからなー
ラーメン屋は使ってるところ多いの?
>>35
バイトしてたラーメン屋はガンガン入れてたな。
>>35
逆に使ってない店あるのか
>>46
長浜将軍
包丁人味平ってラーメン勝負で、味の素を使ったラーメン数件全てに負けてるのな
パチ屋で見てビックリしたわ
しかも、逆転の理由が味平は化学調味料使わなかったから勝ち?
よくわからん
味の素最強やな
>>37
旨くとも、
みんな同じ味ってことなんだろ。
ラーメン勝負だから個性が求められたという結果じゃないかな?
>>66
専門の審査員まで全員味の素入りのが美味しいと証明してるのに納得いかん話しや
美味しんぼの味の素入り無しの話しでも、お吸い物でも漬物でも日本人は全員味の素入りのが美味しいと答えた
デパートの食品担当のスタッフが全員やど?
舌*のアメリカ人が2人、味の素を否定しただけで味の素の負けなんて納得できん
240gを一気呑み、とかありえませんから
*なんじゃないの*研究者
>>51
静岡県の茶葉の検査と同じだなぁ
乾燥茶葉を1キロ飲むって*発想
何年かかるかんだよ
葉物野菜だから、ほうれん草やキャベツと同じかテストってアホか?
料理は好きだが生まれてこのかた買ったことない
親は野菜炒めによく混ぜてた気はする
>>76
野菜炒めには最後の組み合わせだね
足りないアミノ酸を補って美味しくなる
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