この時期。脂が乗って美味しいサンマだが、内臓を食べるかどうかは人によって好みが分かれる。はてな匿名ダイアリーには11月10日、「サンマの内臓って食べるのが普通?」というエントリが寄せられた。
投稿者は同居人とサンマの食べ方をめぐり意見が別れた。同居人はサンマの内臓を食べるので、食べない投稿者に対して「もったいない」「お里が知れる」などと批判的な言葉を浴びせてくるという。その生活の中で投稿者は、次第に自分の常識を疑い始め、
「個人的にはスイカの皮を食べるくらいの抵抗感がある。俺がおかしいのかな」
と意見を求めた。
■食べるけど、「鮮度が高いものに限る」という人も多い模様
サンマの内臓といえば、独特の旨味と苦味が特徴だ。苦手な人は苦手だが、酒のツマミとして好む人も多い。エントリには、サンマの内臓を食べる派がコメントを寄せているが、あくまで「鮮度が良いサンマに限る」と条件をつけている。
「むしろ一番美味い可能性すらある。ただし新鮮なやつに限る」
「新鮮な焼きサンマのワタは甘くて美味しいんだよ」
「溶けた内臓は食べない。形がはっきりしている内臓は食べるし美味しい」
冷凍ものや古くなったサンマの内臓は、臭みが強くなり、味が落ちるため食べない、というのだ。
コメント全体では。食べない派からの書き込みが圧倒的に多い印象だ。内臓特有の臭みや苦味がやはり嫌なようだ。
「苦いし何か害ありそうだから食べない」
「おかしくないよ!私内臓取り除いたことしかない母も祖母もずっと取り除いて焼いてるし私もそうしてる」
食習慣はその人の好みの問題。マナーの観点も、サンマの内臓を脇によけても良いとされている。そのため、同居人が上から目線に「お里が知れる」と言い放つさまに反感を抱く人もいた。
■食べる派、食べない派はほぼ同数で完全に好みの問題
一般的には、サンマの内臓は食べるのだろうか。TOKYO FMが実施した日本全国サラリーマン実態調査によると、「サンマの内臓を食べる」が44.8%、「食べない」が55.2%だった。「食べない派」がやや多いものの、実際には食べる人もそれなりにいる。
食べる派からは、「子供の頃は苦手でしたけどお酒を覚えたら好みになりました」「食べますよ。お酒の肴に、はらわたは、最高ですよ」など、お酒のおつまみにぴったりという意見が挙がった。中には、「焼きたてアツアツのところを真っ先に食うのが最高の幸せ」という人も。
一方で食べない派からは、
「大人になっても苦いものは苦いです」
「秋になると週1ペースで食べていますが、はらわたは苦くて食べないです。あれ食べてもいいものですか?」
をはじめ、「一度食ベて以来、トラウマです」という回答が寄せられていた。
2018年11月13日 7時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15586858/
画像
(出典 image.news.livedoor.com)
★1:2018/11/13(火) 13:13:13.72
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542099704/
苦い=毒
食べないのは当たり前の話
>>3
ビールは毒だから飲むなよ
サンマの腸の中にある赤い血管みたいなやつは
一番栄養が詰まってる部分だから残さず食べたほうがいい
>>5
えーあれ寄生虫だと思ってたわ
>>68
内臓食えって言う様なヤツは寄生虫でも食っとけって嫌味だろ
鮭の皮を食べるやつもお里が山持ち
>>7
鮭は骨と内蔵、鱗、あと背びれとか以外全部うまいぞ
皮はまじでうまい
>>78
カエルとかマジ無理
>>78
腎臓も塩辛になっとるな
内臓の中身って、要は*だよ
苦い*美味しいって、感覚がおかしい
>>10
売ってるサンマは基本*入ってないよ
サンマは消化が早く、漁もそれを狙った時間にやってるから。
>>14
鱗が入ってるのは、網に入ったサンマが擦れて落ちた鱗が口に入ってしまったやつ。
>>10
お前の内臓にはウンコが詰まってるのか?
ウンコでも喰ってるのか?
>>10
旬のサンマは内臓にほとんど排泄物を持ってないよ?
うそだと思うなら、他の魚のワタを食べてみるといい
食えたもんじゃないから
たぶんネトウヨなんだと思う。
極端に許容力がなくて、自分と全く同じ意見しか受け付けないんだよな。
>>11
それってパヨちんも一緒やん
どんどん他人が許せない社会になって行くな
そんな事をやってると自分も許してもらえなくなるよ
>>13
そういうのも必要なんだぜ
そういう習慣が薄れてきたから子供に生肉を食べさせる
バカがいて子供が可愛そう
>>23
子供に生肉を食べさせる親こそ
秋刀魚の内臓を強要する側 何だが
川魚を食べるやつは見下してる築地関係者
>>15
築地に川魚メチャ売っていますが……
あ、*を食らう民族がいたね
あっちの人か内臓好きな人って
>>17
君のウンコの定義を聞かせてくれ
牡蠣であたったことある奴は、どんな魚でも慎重になると思うわ
俺ももろにあたってから、気をつけるようになった
>>18
一家全員かーちゃんの作ったカキフライで中ったことある。
でも釣った魚は割とチャレンジするな。
エラ、肝、心臓、腸とかは食べてみることはある。
内臓が食べられるのはサンマ以外に何がある?
>>22
鮎
>>22
サンマのように丸まま焼いて食べるのはワカサギとか鮎とか、
もうその食べ方で知れ渡ってる魚ばっかりかな。
それ以外は、ちゃんと処理すれば毒が無い限りはだいたい食べられそう。
>>22
あんきも
>>22
アユ
ウナギはわざわざ取り外して肝吸いとか肝焼きとかにする
もともと全部食べるもんでもないのに食べるのが当然だと思っちゃってるなんて、お里が知れる。
お前は週一とかで亀の手とか食べるのか?と。
>>26
わざわざ食卓には並べないが並んだ物で食べられる物は食えって話だろ
どこまでが食べられる物かで紛糾するから伸びてる訳で
俺はキウイの皮食べれるけどな
>>32
あの毛がイガイガするの食えるのは凄いな
>>60
それどころか桃の皮も食べる人がいるけど真似してみたら美味いけど食べにくいね
サンマもエビもワタは食わん。
>>36
背ワタは食べちゃダメだが、中腸腺(ミソ)は食べるだろ
内臓食べる人って腹骨も一緒に食べる?
>>45
もちろん食べる!
あんな細かい骨取ってられないというか、味には支障無いどころか、
腹身の脂が旨い
>>45
秋刀魚なら骨も残さずに食うわ
>>45
内臓は食わんが背骨以外は全部食うよ
>>45
そんなもの食べたら咽にひっかかりゃせんかな
>>75
引っ掛からないように食べるのよ
焼いたエビを殻ごと食べるのとかもテクニックいるなあ
マグロの大トロを食べると、お里が知れるよね
>>48
ビントロマグロを食べるやつはお里が知れるわ
この前の麻婆豆腐の話もそうだけどひとの食べ方にいちいちケチ付けるもんじゃないよ
それこそお里が知れるわ
>>49
「食べ方」にケチというよりは、
食べる方からしたら、
まともに食べられる部分を残すってことに抵抗が出るんじゃないかな…
これが、中骨や頭等の硬くて食べにくいところなら、文句は出ないと思う。
>>72
誇れる物が何もない奴がマウントを取りたがってるだけだよ
お里が知れるって単語持ち出す奴の方こそ、お里が知れるってもんよ
>>51
なんとなくだがお里が知れるって言い出すヤツは京都周辺なイメージ
京都のヤツはもっと巧妙な嫌味言うけがそこまでではないけどきどってるみたいな
最近秋刀魚を丸ごと(頭も落さずに)焼くことを
ニュースで目黒のさんまを見て知ったので
焼いてみようとしたら親がびっくりしてた
そもそも魚焼き器に入らんだろうというので
入れてみたらちょうど入った
あれ秋刀魚が入るような長さに作ってるのかな
で最近は丸ごと焼いて食べるけど内臓はやっぱり食べない
>>57
一本サンマで焼くのが美味い(と勝手に思ってる)
半分にしたのとか頭切ったのは縁起悪い(と勝手に思ってる)
>>65
見た目に拘るなら
串打ってクネクネに
この前、フランス料理屋で出された鴨肉にソースを付けず
わさび醤油で食ってた客が居たわ。
あれは、お里がしれるね。
>>69
ステーキ注文してカラシを同時に持ってこない店はお里が知れるわ
>>69
自分で持ち込んだわさび醤油なら同意する
間違いなく日本人だわ
そんなことよりケンタッキーはどこまで食べるか話しようぜ。
おれは骨噛み砕いて中の骨髄まで食べる。
>>76
骨髄が美味いのは認めるけどな
牛は危ないから辞めとけよ
>>76
そのレベルならまだまだ甘いな。
包んでいる白い紙まで食べるよ。
>>76
アフリカ人
乙
美味しくても毒なんだよ。いま話題のプラスチックだぜ。
>>82
マイクロプラスチックが凝縮してそうだよなぁ
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